Ступор

Валерий Полетаев
Жизнь – это путь над пропастью по лезвию ножа,
Что рассекает в кровь и души, и тела, и ноги,
И ты бежишь, идёшь, ползёшь, от ужаса дрожа,
Чтоб,  не сорвавшись, не пропасть безвестно одиноким.

Со всех сторон невидимые стрелы жалят в кровь…
Со всех сторон тебе стреляют в душу, в сердце, в спину…
Кто принял варварский закон - молчи, непрекословь?
Зачем ползём беспомощно и падаем в трясину?
               
Кто тащит нас под свист смертельный через бездны пасть?
И что нас ждёт на неизвестной стороне далёкой?
Зачем нам слава - за Величие чужое пасть?
За что страданья в жизни, если и конец нелёгкий?

Какое счастье ждёт нас впереди на берегу,
И нет ли в бесконечных «завтра» подлого обмана?
Свобода - завтра, счастье – завтра,  словно берегут
От нас все ценности, всё больше напустив тумана.
 
Жизнь так трагична – почему б друг другу не помочь?..
Русь исчерпала силы в революциях и войнах -
И если спит народ, то над страной спустилась ночь,
И разбудить его нет сил, и нет кремлёвской воли.

Устал народ российский, да и климат уж не тот:
Зимой трясёт от холода под простынёй сугробов,
Горим огнём в жару, тошнит весь год от нечистот
Вранья, а идеалов трупами забиты тропы

К свободе, к счастью – и ползём по лезвию ножа,
Что рассекает в кровь и души, и тела, и ноги,
Бодря себя и мир словами грязными в три этажа,
И спим, ворочаясь, чужие оплатив налоги.

И сколько слушать нелитературную херню,
Что завтра, завтра, завтра утром благодать наступит?..
Картофель всходит, но Свобода вянет на корню!..
С чем нам не повезло, что в душах вечный ступор?..