У Вас аттестация

Маша Халикова
У Вас аттестация.
Пустой коридор
И первое "Здравствуйте"
За тысячи ссор.

Живыми лавинами
По старым словам -
Мое Половинное,
Неясное Вам.

В моей интонации -
Что так Вам претит -
Звучат инновации
Чужого пути.

Дороги трехчастные -
Тревоги потерь -
Не Вас, непричастных мне,
Сбивают с путей.

За общими фразами
Нет больше тепла.
Мы с Вами по-разному
Слагаем дела.

От крика: "Постойте же", -
Не дрогнет Ваш след.
Мне хочется большего:
Душа - не скелет,

Ветрами ограненный
В железе оков,
Обсосанный рванями
Чужих языков.

Свободу бы если мне
Для поиска сил.
Мне хочется действия -
Не мерзких трясин.

А Вы обтекаемы,
Как камни со дна -
Меж этими камнями
Душа не видна.

Я слышу дыхания
Живые следы
В немом колыхании
Бесцветной воды.

Я глохну в прострации...
Стремления - нет.
И лишь аттестация -
Как выброс на свет.

Вы стянуты путами -
Но эра пришла:
Хотя бы минутные
Начнете дела.

На улицах города -
Обиды души.
Я знаю, что ссорами
Ее не решить.

Усилено сторицей
Стремление вспять,
И все-таки ссоримся
Опять и опять.

Ведь Вы с нами ни были,
Не ездили Вы
В мое Половинное,
Не знали наш быт.

Проблемами местными
Земле не слабеть.
Хоть точка известна ли
Вам в нашей судьбе?

Вы скоро признаете,
Хоть трудно принять:
Чего Вы не знаете,
Так это меня.

Я тоже Вам лишняя
В ненужных делах.
Я Вас не услышала
И не поняла.

Простите и Вы меня.
Но вновь снится мне
Молочного вымени
Дрожащий рассвет,

Луга разнотравные
И люди пути -
Не столько бесправные,
Как в Вашей сети.

Великими силами
Глубокого зла
Вы стали властителем,
А я не смогла.

По Вашей милости
И я пленена.
Но я не просилась к Вам
Вершить имена.

Жить Вашими паствами
Довольно молвы,
И первая: "Здравствуйте", -
Мне скажете Вы.

Непросто метаться Вам
По тысячам ссор,
У Вас аттестация -
Тревожный аккорд.

Не Вам повинуются.
Разрушится власть -
Тогда я скажу Вам все,
Что знаю о Вас.

Бороться - безнравственно.
Дрожит коридор
Единственным "Здравствуйте"
За тысячу ссор.

Но все образуется -
Порвется ажур.
И я расскажу Вам все,
Я все расскажу...

(22.10.2002, г. Курган)