Отголоски лет

Александр Февральский
                «Кто-то ждал меня, а может, и не ждал,
                Оставлял, как флаг, незапертую дверь,
                Кто-то знал про всё, а может, и не знал,
                И вот теперь…»
                Олег Митяев

Д и п т и х
==================

1.
Под разлуки свет
            фонарного столба
Возвращала память
            отголоски лет.
Я сметал налипший
            мокрый снег со лба,
Разглядеть пытаясь 
            тот далёкий след…
Я играл с судьбой
            в промозглых тех ночах,
Лился тусклый свет
            в незапертую дверь,
Уголёк светился,
            тёплым был очаг,
Что ж тревожит так
            далёкое теперь?..

2.
...Ничего я не хочу            
            уже вернуть
Из ушедших в даль незримую
            годов.
Всё короче день,
            что жизни мерит путь,
Всё длиннее ночь
            у памяти без снов…
Вдоль продрогших мокрых улиц
            не спеша
Проскользнёт пустым пространством
            тротуар,
И вослед смотреть отправится
            душа
Как восхода разгорается
            пожар.
…Будет новых лет кружиться
            хоровод,
Где мгновенье дней –
            налитое вино;
Что не вместится,
            на землю жизнь прольёт,
А поднять, что пролилось,
            мне не дано.

===================
Фото автора