Хмель

Валерий Кузьмин 2
Тонул я в рассветах, а в хмеле июль.
Тянулись побеги по самую кровлю...
А лето в телеге с весёлой гармонью
летело просёлком, пугая бабуль.
Хмельные от пива, дурачились парни...
Их смех, голоса  далеко разносило!..
И пахло рассветом, рекой, и пекарней,
и хмелем душистым... Давно это было.

Родная деревня - как по сердцу кремнем! -
Как в спину ударивший друг...
Прости "городского" за эти сравненья,
за тысячи предавших рук.
За то, что  забыта, за то, что убого
глядишь ты сегодня в рассвет...
Невесело мне. Не суди меня строго
за далью безрадостных лет.
Иду я к тебе и с поклоном, и с болью.
Дорогой знакомой иду
на дальние крыши - рядами по взгорью,
на тополь в заросшем саду.
И снова  мне хочется, в лучшее веря,
себя обмануть: "За окошками свет!"
И тянется хмель... без оглядки на время
из тех, из далёких, но памятных лет.