Когда-нибудь я тоже закрою перед Вами дверь

Маша Халикова
Я волна. Удар о рифы
Растревожил старый счет.
Вы готовили тарифы,
Документы на отчет.

Вам, конечно, безразлично
За укрытием двери,
Почему я по привычке
Еду к Вам поговорить.

Вы ни в чем не виноваты,
Просто Вам не до меня -
Вы меня сегодня вряд ли
Удосужитесь принять.

До меня - чужой, бездомной -
Вам предельно все равно,
Потому что Вам сегодня
Нужно ехать в ГОРОНО.

От ответственности дома
Не укроешься никак.
Там не спросят про альбомы -
Там имей дела в руках.

Неполадки неотступно
Из отчетов отстоят -
И с ненужным институтом
Непонятливая я!

Я, сходя на мысль о школе,
Вас ни в чем не упрекну,
Но мне тоже очень больно
В эти несколько минут,

Когда я стою и верю,
Что ошибки не дала,
А в директорской за дверью
Совершаются дела.

Пусть в каком-то новом деле
Вы подвергнетесь суду -
Но в ближайшие недели
Я к Вам точно не зайду.

Исподлобья удрученно,
Трудно брошу беглый взгляд.
Вы не знаете, о чем я, -
Вам не нужно это знать.

Не приду, не помешаю,
Не начну ненужных тем.
Я всегда была чужая
В прочном мире школьных стен.

Вы привыкли, что я просто
По следам иду, как зверь,
И что есть перед чьим носом
Затворить входную дверь.

Но сегодня, завтра, после -
Вы в отчетах, я пойму,
Отклоню свои вопросы
И оставлю Вас одну.

И сидите за конспектом -
Мне упорство не странно:
Это важно - вы директор,
Вам сегодня в ГОРОНО.

Боль все глуше и сильнее,
Я смогу беду забыть,
Но директор прежде дела
Человеком должен быть.

Вам однажды станет трудно
На исходе темных лет -
Позовете нас вовнутрь,
В свой холодный кабинет.

Но никто не будет с Вами
В Ваш пустой последний час.
Я забуду и оставлю,
Как и Вы меня сейчас.

А отыщете по грифу -
Поведу слегка плечом.
Мне сейчас сдавать тарифы.
Вы устали? - Я при чем?

У меня свои преграды
В ощущении потерь.
Посмотрю надменным взглядом
И легко закрою дверь.

(9.09.2002, г. Курган)