Не преклоняй колени пред звездою

Алена Солнечная
Найдя свою звезду на небосклоне
Средь россыпей мерцающих огней,
С мольбой в глазах, в почтительном поклоне,
Усталый путник обратился к ней.

- Звезда моя! Тебе с небес виднее,
Где трудный путь закончится земной.
Груз лет тяжел, и давит все сильнее,
Не будь горда! Поговори со мной.

Я все имел, потом всего лишился,
Жить не хотел, но оставался жить.
Хочу понять – зачем? Чему учился?
Ответь! Звезда ответила: - Служить!

- Служить? Как часто предавали
Все те, кого стремился защищать
И первые меня же забывали.
Чему учился я, скажи! – Прощать!

- Прощать? Когда так нестерпимо больно!
Казалось, эта боль могла убить…
Весь в ранах, выжил, но с меня довольно!
Чему учился я, звезда? – Любить!

Любить? Любил так щедро, беззаветно,
Всего себя старался подарить
И ждал в ответ таких же чувств, но тщетно…
Чему учился я? – Благодарить!

- Благодарить? За разочарованье?
Сквозь боль потерь устал любовь искать,
За каждой встречей вижу расставанье…
А здесь чему учился? – Отпускать!

Всех отпустил… Свободный, одинокий,
Листаю жизнь уныло, как – нибудь,
Несу груз прошлого, такой нелегкий…
Что делать с ним? – Отбрось все и забудь!

Забыть? Ты шутишь? Ведь забыть придется
Всю прожитую жизнь, а вновь сложить
Во мне и сил таких уж не найдется…
Как быть? Устал… - Начни сначала жить!

Прости себя за прожитые строки,
Что в книгу жизни вписаны тобой.
Путь человека – разные уроки,
И вы их называете судьбой.

Зачем считать врагов и пораженья?
Сочти победы и друзей восторг.
Ошибки есть у всех, но уваженья
Достойны те, кому урок был в прок.

Задав себе вопрос: чему учился?
Сомнений чашу можешь вмиг разбить
Одним лишь словом. Так чему стремился
Себя ты научить, ответь! – Любить?

- Любить! Не быть судьею для любимых,
Мир не карать презрением своим,
Не бить убогих и не гнать гонимых,
Когда самим собою ты гоним.

О, да! Ты постигал секрет блаженства –
Любить, любви не требуя взамен.
Рисуя мир палитрой совершенства,
Себе не изменять, страшась измен.

Не преклоняй колени пред звездою,
Она у ног склоняется твоих,
Сияя отраженной красотою
Благословенных путников земных.