Расти, мой внук...

Юрий Погребщиков
                Внуку своему Деннису, в день его трёхлетия, посвящаю...

Мне шаг за жизни горизонт рожденьем внука дан
В тот год, как в жизнь мою вошёл купелью Иордан.
С моим крещеньем и рожденьем внука изменилось  что   во мне?
И слышу голоса родителей моих всё чаще я во сне.

И как смогло дитя, свой первый крик издавший так далече,
Помочь мне сделать шаг, быть может, главный в жизни человечьей.
Как для меня опорой стал в решеньях трудных
Мой внук, подвигнувший меня на покаяние прилюдно? 

На этот, заданный в ночи стихом вопрос,
Строкой стиха мне надо дать ответ, хоть он не прост.
Во времени пришлось мне отойти от тех деяний,
Спустя три года осознать значенье для меня тех покаяний.

Ища ответ, я в душу заглянул свою в конце поста
И ценности увидел в ней, нашедшие свои места.
В душе и доме мир я ценностью признал первичной.
Труб медных звуки стали для меня вторичны.

Свои поступки стал ценить я те,
Что с верою вершатся,  а не в суете.
И отношенье к ним Наташи, сына, Иры, внука -
Гармонии души основа и спасению её порука.

Но часть моей души душой Дениса стала.
И грань душевная меж мной и внуком пала. 
С рождением его в бессмертие души поверил я глубинно.
Пути, начатым дедушкой моим, собой я обозначил половину.

А коли так, в трёхлетие своё, Денис, услышь ты деда глас!
И пожелания мои тебе свершатся, коли Бог воздаст.
И первым, что тебе с мольбою о свершении, хочу я пожелать:
С любовью к матери сосуд по жизни пронести, не расплескать.

Не ощутить, когда наступит твой черёд родительский принять удел,
Стыд от того, что в жизни не исполнил ты главнейшего из дел.
Твои слова, поступки, мысли стать должны родителям твоим отрадой.
А если нет, неодолимой будет меж тобой и твоим сыном  та преграда.

Из пожеланий главных для тебя, мой внук,
Есть пожеланье веру обрести осознанно, не вдруг.
Понять, как вырастешь, что слово первое и первый шаг
Русь православная дала тебе. Она ж хранит и предков твоих прах.

Желаю я друзей, не предавших тебя,
На склоне лет твоих собрать за стол вокруг себя.
От взгляда твоего, чтоб не отвёл свой взгляд
Тот, за кого ты жизнь не раз отдать был рад.

И главное за тем столом, и та, что рядом -
Мать сына твоего. Да будет для тебя она судьбы наградой.
Не сразу ценность ощутить ты сможешь эту.
Когда поймёшь, то знай, что это мудрости примета.

Умом своим убогого не рань.
Остерегись дозволенного рушить грань.
Поступков сотвори чреду, угодных Богу.
И цели достигай, торя свою дорогу.

Расти, мой внук! Приди к понятью пожеланий этих.
И для тебя деянием доступным станет добродетель.
Поймёшь, не трудно в жизни будет проложить свой курс,
Измены принципам своим коль не познаешь вкус.

Когда тебе стихов моих понятен станет смысл,
И доброта в душе твоей со злом отвергнет компромисс,
То благодарен должен быть не этим стрОкам ты,
В том отразится вклад души в тебя родителей твоих.

     Ростов-на-Дону.                19 мая.  1997 год.