***

Сергеев Руслан
В канун Христова Рождества –
Все ожидают торжества!

Не в радость курам эти дни
И страхом скованны они!

Испечься в собственном соку –
Не пожелаешь и врагу!

Курятник облекло молчанье!
Невыносимо ожиданье!

Расправив красный гребешок,
Его нарушил петушок.

На жердь стремительно взлетел,
Курятник сверху оглядел

И норовя к себе привлечь,
Изрёк разительную речь:

«Нам, как и прежде! так и впредь!
Людей назначено терпеть!

Но с вами можем порешать –
Кому на блюде возлежать!

А нами выбранная птица –
Должна безропотно смерится!»

Все куры разом встрепенулись
И меж собой переглянулись.

Оратор гребнем потрясая
И речи пылкие бросая,

Кандидатуры обсуждал
И вслух неспешно размышлял:

«Чернуха – молода! пригожа!
И мир красы лишать негоже!

Рыжуха с Рябой отпадают –
Несушки лучшие! все знают!

И над наседкой мы не властны!
Не то, труды её напрасны!

Как бы себя не позабыть!
И мне нельзя забитым быть!

Роль молодого петуха –
Неоспоримо велика!»

Кандидатуры отметались
И лишь последняя осталась.

Но возмущения напрасны!
Решили все единогласно!

Вздохнули куры с облегченьем! –
Не им быть завтра угощеньем!

И только старый петушок
Повесил набок гребешок.

Минуты мухою летят,
Их не вернёшь уже назад!

Всё ближе судьбоносный час,
Который не минует нас!

Наутро дверца приоткрылась –
Хозяйка сонная явилась.

Петух назначенный предстал,
Но вид плюгавый не прельщал!

Та на иного засмотрелась –
Ей молодого захотелось!

Его, словив, схватила ловко
И отлетит его головка!

----------
Ну что, мой друг, тебе сказать!?
Мораль и сам ты знаешь!
Нет смысла, что-то там решать!
Коли не ты решаешь!

2005 г.