Гимн Беллерофонту

Аполлония Делос
Как много о тебе сказал Гомер –
Запечатлён ты в вечности поэтом.
И мир теперь свободен от химер.
Позволь мне, друг, повествовать об этом.

Прекрасен ты, как бог, Беллерофонт.
Отвагой заслужил хвалу и славу.
Крылатого Пегаса приручил,
Хоть был сей конь упрямейшего нрава.

Ты получил подарок от богов –
Пришла во время сна сама Афина.
Дочь громовержца Зевса принесла
Узду из злата – дар неповторимый.

И вот взлетев с Пегасом в облака,
Стремишься ты на подвиги благие.
Чудовище живёт во тьме глубин,
Там, где запрятан вход в миры иные.

Химера губит жизнь своим огнём,
Что изрыгает из свирепой пасти.
Коза, дракон и лев – но как одно!
Сплелись навечно три животных части!

Не знает страха доблестный герой!
Отважно вниз он стрелы посылает.
Хоть бесконечно долго длится бой,
Исход один – Химера погибает.

Уж гимн звучит в прозрачной вышине!
Герой воспет и с честью возвратится!
Ликийский дом к себе его зовёт,
Там жизнью он в почёте насладится.

Что будет дальше, тихо умолчу –
Две разных стороны у той медали.
Но ясно мне, что боги неспроста
Беллерофонта гневно покарали...

***