Куда-то движутся

Уитмен
Мой благородный друг, прелестная женщина, мой милый ученый

(Ныне покоящаяся в далекой Англии, а эти несколько строк — в память о ней)

Так закончила наш разговор: «Итак, все нам известное о прошлом и настоящем, извлеченное интуицией из всевозможных

Геологии, Историй, всяческих Астрономии, Эволюции и Метафизик, —

Это что мы только движемся вперед и вперед, несомненно все вокруг совершенствуя,

Что жизнь, жизнь — бесконечный марш бесконечной армии (безостановочный, но в должный момент завершающийся),

Что мир, народы, души — вселенные во времени и пространстве,

Связанные друг с другом, как будто так нужно, — конечно, конечно, куда-то движутся».