Люблю я цветок... Генрих Гейне

Юрий Куимов
Люблю я цветок, но не знаю, какой.
Цветы на пути:
В их чашечки с горькой гляжу я тоской,
Чтоб сердце найти.

Цветов аромат на закате сильней,
Поёт соловей.
Где сердце, чтоб пело в ладони моей? -
Откликнись скорей!

Поёт соловей, его песня сладка
Журчаньем ключа.
А в душах у нас - печаль и тоска,
Тоска и печаль.

*  *  *
Ich lieb eine Blume, doch weiss ich nicht welche;
Das macht mir Schmerz.
Ich schau in alle Blumenkelche,
Und such ein Herz

Es duften die Blumen im Abendscheine,
Die Nachtigall schlaegt.
Ich such ein Herz, so schoen wie das meine,
So schoen bewegt.

Die Nachtigall schlaegt, und ich verstehe
Den suessen Gesang;
Uns beiden ist so bang und wehe,
So weh und bang.