А стоило ли все оставить...

Раненый Призрак
            Где-то там, в иностранной ночи,
            Сердцу слышится плач кеманчи…
                С.Мамедзаде

А стоило ли все оставить,
И ностальгируя в ночи,
В чужих краях мугамы ставить,
Грустить под звуки кеманчи?

При этом забывать истоки,
И к чуждой речи привыкать,
Возврата назначая сроки,
Все время их отодвигать…

И больше не увидеть Каспий,
Синь, ускользающую в даль,
Лишь помнить в суетности странствий
Как мягко он смывал печаль…

Жить, раздвоением терзаясь,
Нещадно память теребя,
И в обществе ином вращаясь,
По капле предавать себя…