Збигнев Херберт. Алтарь

Глеб Ходорковский
   Збигнев Херберт.




Сначала шли элементы: вода, несущая ил
сырая земля со слезящимися глазами
и огонь недобрый прожорливый и скорый
потом с развевающимися гривами шли драконы ветра
открывая процессию для малых трав и цветов
поэтому травы славил резец художника Зеленый
пламень нечеловеческий как огонь с кораблей
трава которая появляется когда свершилась история
и стала разделом молчания

Топот животных жертвенных простился с влажной Теллос
они идут телесные ясные  несут на шеях тепло
и неосознанность судеб на лбах с большими рогами
они падут на передние колени
 удивлённые собственной кровью
Тебя зовут стихии животные и все  дороги открыты
расступится небо перед тобою и Бог молнией вымолвит:
ты человек ничтожный заслуживающий презрения
но вознесённый высоко хребтами земных существ...
тут разрыв в барельефе, если сумеешь - домЫсли
быть может богам предвечным не понравилась жертва
или влага враждебная памяти разъела людские фигуры

сандалья и часть ступни богини Иронии их абрис
а также фалды одежды по которым легко прочесть
жест расправленных плеч и это пожалуй всё -
не было рук
которые бы играли
на рогах принесённых в жертву животных

Не знаешь как твоё слово и форму  - быть может совсем пустую
передадут морщины камня - совсем не то , что ты думал
и не знаешь что выберут - кровь, кости или ресницу
и уложат ласково в землю где дозревают скульптуры.


                *   *   *


O;tarz
Naprz;d sz;y elementy: woda mu;y nios;ca
ziemia o oczach mokrych ogie; ;ar;oczny i skory
potem trz;s;c grzywami ;agodne sz;y smoki powietrza
tak otwiera;y procesj; dla kwiat;w i ro;lin ma;ych
przeto traw; wychwala d;uto artysty Zielony
p;omie; nieludzki jak p;omie; rzucany z okr;t;w
traw; kt;ra przychodzi kiedy historia si; spe;nia
i jest rozdzia; milczenia
 
tupot zwierz;t ofiarnych ;egna Tellus wilgotn;
id; cielesne i jasne na szyjach ciep;o nios;ce
i nie;wiadomo;; los;w na czo;ach znaczonych rogami
upadn; na przednie kolana krwi; w;asn; zdziwione bardzo
Wo;aj; ciebie ;ywio;y zwierz;ta drog; otwar;y
rozst;pi si; niebo przed tob; i B;g przem;wi piorunem
cz;owieku bardzo mizerny i bardzo godny pogardy
lecz uniesiony wysoko na grzbiecie ziemskich gatunk;w
tu przerwa jest w p;askorze;bie - je;eli umiesz to domy;l
mo;e ofiara by;a niemi;a bogom wieczystym
lub wilgo; niech;tna trwaniu zdj;;a kszta;ty cz;owiecze
 
sanda; i kawa; stopy bogini Ironii ich strzeg;a
a tak;e fa;d;w szaty po kt;rych ;atwo odczytasz
gest ramion pi;knie wzniesionych i to naprawd; wszystko
r;k nie by;o graj;cych na rogach zwierz;t ofiarnych
 
nie wiesz jakie twe s;owo i jaki kszta;t mo;e b;ahy
przechowa zmarszczka kamienia - nie to co my;lisz ;e tob;
i nie wiesz czy krew i ko;ci mo;e rz;s; wybior;
w ziemi u;o;; ;askawej gdzie dojrzewaj; pos;gi