Мания целесообразности

Орлов Виктор Александрович
Пишу о дальнем и о близком,
Что чувствую и знаю, вроде,
Интелектуальные изыски
Я оставляю на работе.

Там роботов крутая рота,
Всё время щупает металлы
И узнаёт при этом что-то,
Чего мне так не доставало.

Эпоха роботов настала,
Движений нет у них напрасных,
Но я гляжу на них устало,
Всё - слишком целесообразно...

Их мозг - бесстрастен, неподвластен
Склерозу, страху и маразму,
Депрессиям и всплескам счастья.
Всё - очень целесообразно.


Кристалла мысль - живой быстрее,
Сверхточный мозг на батареях,
Освобождённый от эмоций,
От слов "нежнее" и "добрее",
Желания согреть, как Солнце,
Того, кто сам себя не греет.
Вот - мудрый идеал японца,
Вот - культ  мечтающих скорее
Ураны обуздать и стронций,
Познать мгновенно всё и сразу,
Любви искоренить заразу,
Инфекцию сомнений разных,
То подчинить, что было мило,
Бездушной формулы приказу,
Ну, словом, чтобы это было
Всё - очень целесообразно...

Жениться нужно - по расчёту,
Любви отбросив погремушки.
К чему любовные заботы?
Милей - богатые старушки.

Чтоб было чисто и стерильно,
Чтоб - без романтики болезной,
С деньгами и едой обильной,
Чтоб быстро, чётко и помпезно
Судьба ложилась картой сильной,
Престижно, круто и железно,
Чтоб люди роботами жили,
Бесчеловечно, бесполезно ...