Дом на краю мира

Максим Потарин
ДОМ НА КРАЮ МИРА
(ПУТЕШЕСТВИЕ К "ВЫСОКОЙ ПОЭЗИИ" И ОБРАТНО)

Там, где земля упирается в небо
и на асфальте лежат облака,
там, где равняться по росту нелепо,
выстроен дом - ни высок, ни покат.

Все, что ни есть до него - это нечто,
после - ничто (как бы водораздел),
так описал его в городе встреченный
бывший паломник и «руце воздел»:

там, говорил, принимается в гости
каждый, кто хочет тепла и любви -
встретят на входе Никита и Костя,
сводят к Олегу и к Юлии Ви.

Пашней и степью, под гору и бродом,
лесом колючим - ни шагу назад -
я, представитель простого народа,
долго, но все же пришел. Чудеса! -

дом обитаемым кажется, признак:
гаснет и вновь загорается свет.
Дым из трубы вылетает как призрак,
в окнах - герань, а входных дверей - нет!

Что ж это, братцы, за диво такое?
Ангел я, что ли, вовнутрь - влететь?
- Тише, балда, здесь на вечном покое
если не все, то, как минимум, треть.

февраль 2011 г.