Встреча. Александру Пушкину

Инари Ра
             
В тот день осенний, встреч не предвещавший,
Скучая, я направилась в метро.
Вхожу и замираю...Сквозь стекло,
Вдруг вижу Пушкина... двойник... чуть одичавший.
По-видимому, то был наш студент
Из жаркой Африки... весь в молодёжном стиле:
Джинса с разрезом, тонкий амулет,
Кроссовки в желтоватых пятнах пыли,
Короче,не по-пушкински одет.
Он в дверь вошёл и, давним сном светясь,
Привнёс дрожанье стёкол и мотора,
И уголь глаз пронзительно и скоро
По лицам полоснул и враз погас.
Склонясь,
        боялась я поднять своё лицо,
Чтоб мимолётно не коснуться взором
Его стихий, чернеющих укором,
Но взгляд его уж раскалял кольцо.
Пронёсся звук... беззвучный... налегке
Строкой известной с детства и любимой:
"Малыш уж заморозил пальчик". - Мило,-
Сказала я на том же языке...
Ожёг от глаз его всё возрастал,
Волос моих опаленных дыханье
Зависло над вопросом, как дознанье,
Спросила я:"Вы - Пушкин"?...Точно шквал
Меня снесло его рукой лиловой.
"А Вы? Ведь не случаен слух Ваш новый,
Кем были Вы"? - И рот его пунцовый
Чуть задрожал. "Вы... схожи с Воронцовой"...
"О, нет", - сказала я поспешно, чуть смутясь,-
"Но Ваш вопрос ответствует безмолвно,
Что я права,и тайна хладнокровно
Живёт при Вас и нянчит века связь.
Наверно, предок общий Вас создал,
И сны веков Ваш возродили облик,
Как будто вдруг пронёсся чей-то оклик,
Который долго в тишине дремал,
А только чей - разгадывать уж Вам.
"Вы, кстати, пишете"? - " По-русски, по слогам".
"Я не о том..." - "Ну, я служу стихам,
Хотя пока известен только там,
А здесь... Мне, кстати, надо выходить"...
И он пошёл, и амулета глаз
Вдали лицом чернеющим погас,
И тонкий профиль чёрной Натэви,
Взывал к нему безумием любви.