Засуха

Роман Лагутин
В этом колодце когда-то было темней...
Днем, на солнце, и ночью, если луна,
пытаясь увидеть, что там внизу, на дне,
я заглядывал вниз... И ни разу не видел
дна.

Даже когда по весне становилось теплей,
даже в жару - он прохладой дышал сырой...
Уронишь камень - оттуда слышался плеск,
хлипкий; и гулкий - когда опускали ведро.

"Неиссякаем" - говорили о нем иногда,
слушая в тысячный раз, как вертел скрипит...

В этом колодце
когда-то
была вода.

Но теперь он пуст. И нечего больше пить.