Рыбак и щука

Сергеев Руслан
Однажды позднею весной,
Лишь май во всей красе явился,
На берегах реки лесной
Рыбарь-мальчонка объявился.

Не ожидая злой напасти,
Ему пригрезился улов.
Наладил спешно свои снасти,
И уповал на добрый клёв.

Но прежде юного ловца,
Узрела опытная щука.
Ей аппетитный вид живца
Крутил желудок лютой мукой.

Слюну, глотая с вожделеньем,
Решила хищница рискнуть
И вопреки рыбацким рвеньям,
Взялась парнишку обмануть.

К наживке верно подплыла,
Довольно грамотно и ловко
С крючка карасика сняла –
Рыбак проспал свою поклёвку!

Уж нету меры наслажденью! –
Таких бы рыбок, штучек пять!
И как по щучьему веленью –
Возник живец пред ней опять.

Беднягу с носом оставляя,
Поймала фарт! вошла во вкус!
Крючок рыбацкий оголяя,
Вновь продлевала перекус.

Малец с досады сбил в кровь руки!
Но не теряя позитив,
Живца седьмого бросил щуке,
Своё дыханье затаив.

Та окончательно борзея,
В чистую растеряла страх
И на везенье ротозея,
Живца схватила второпях.

Ей крепко в глотку жало впилось –
Причём уже наверняка!
Уразумела что случилось,
В садке у горе-рыбака.

----------
В одной реке мыть дважды руки –
Едва ль кому-то, довелось!
И стали гибелью для щуки –
Её надежды "на авось"!

2004 г.