Деревня моя

Лилия Синцова1
Ах, деревня моя, незабвенная, -
Сеном пахнет поветь дурманяще...
Как мне высказать сокровенное
О твоих журавлях улетающих?

О лесах густых, да черемухах,
Об осоке, к реке склонившейся,
Об играющей рыбе в омутах,
Да стогах на лугу, покосившихся.

Рассказать о дорогах - тропочках,
Об озёрах с седыми ивами,
Оказать тебе царские почести,
Чтоб ты долго жила, красивая.

Об окошках твоих приветливых
В остаревших избушках – домиках.
Прошептать словечки заветные,
Чтоб навеки ты их запомнила.

В избах в Красном углу - Богородица
На иконе с Пречистым Младенцем.
И покрыта икона, как водится,
Домотканым – в цветах - полотенцем.

А зимой, над твоими крышами
Разгорается в небе сияние.
Словно Севером белым вышито
Разноцветных костров полыхание.

Наша жизнь,как и ясное  солнышко,
День за днём всё к закату движется.
Но играет речушка – волнушка,
И так вольно в деревне дышится.

И сбегая с угора к речушке,
Оглянусь на тебя, степенную.
И всю – всю уложу в сердечушко
Ненаглядную, незабвенную.