Римский этюд

Ольга Новикова 2
О, гордая моя патрицианка,
Твой мир – твой Рим – в руинах и огне.
Твои наряды носит чужестранка,
Любуясь блеском золотых монет.
Разрушен пантеон твоих богов.
Повсюду пыль и мраморная крошка.
Тотем Изиды – дымчатая кошка
Покинула тепло твоих пуховиков.
Твой муж убит, твой старший сын убит.
В лице – ни тени скорби. Ты спокойна.
Ты веришь в то, что умереть – достойно,
Что смерть тебе! Великий Рим разбит!
Всё рушится. Мир обращён во прах,
Былое кончилось, неповторимо.
Но... безмятежно на твоих руках
На смерть взирает будущее Рима.
И чтоб его дыханием согреть,
Ты будешь жить. Ты не подпустишь смерть.