Инь-Ян Америка. Впечатление от Нью-Йорка

Сан-Торас
Холст. Масло. "Дома" Сан-Торас.

Манхеттен
Тот  остров построил гигантский ребенок,
Сложив свои кубики выше и выше.
И вы не увидите солнце  спросонок,
И вы не заметите солнца на крыше.

И если вы тот, кто отбился от стаи,
Кто выпал из тесной петли хоровода,
Кто детство свое разлюбил и оставил
На полке, за дверцей резного комода.

То вам этот остров и кубики эти
Роднее салютов, и галстуков красных,
И кофе в картоне, и плошка спагетти,
И образ Монро для вас станет прекрасным.

Вы снова сравните авто и кассету
С   автобусным давкой -  навязанным братством,
И вам не положат покупку в газету,
Не стукнут в плечо и не схватят за лацкан.

С удобством уснёт обездоленный нищий
Не робкий, не жалкий под вывеской Модной.
Манхеттен его не оставит без пищи,
Здесь дышит душа, очутившись свободной.




Самолет выпустил шасси в Нью Йоркском аэропорту.
Мы очутились в столице мира, будучи начисто свободными от всяких
средств к существованию.

                В Нью Йорке
До приезда в Америку мне выпало побывать в Европе.
В моих сравнениях отсутствовала обычная паралель США – СНГ,
а была паралель Континент – Европа.
Понятно, что первые впечатления не исчерпывают того,
что приходит с опытом, но все таки они первые...
Путь в Манхеттен лежал через метро.
Очутиться после Московского метро в Нью Йоркском
значит испытать культурный шок.
Утренний Манхеттен тонул верхними этажами в тумане.
Все это гладкое и плоское походило на съемочный павильон,
на карточные постройки, изумительные по способности
удерживать равновесие в своем устремлении ввысь!
Отсутствие в Манхеттене привычной для европейского глаза
архитектурной устойчивости, изобилие металла и пластика
создавало впечатление ловко сконструированной подделки.
Как будто бутафорские здания и витрины временно стилизованы
под настоящий город. В вещах, домах и лицах ощущался привкус
синтетического заменителя.
  Пешеходы-персонажи, и чрезмерная пестрота...
У европейца главное в лице глаза, у американца – зубы.
Можно сказать – челюсти, блестящие челюсти фаталистов.
Мы шли по городу, туман рассеивался, дома выплывали из него, им не было конца.


Пойду на остров из оков,
Бетона, пластика и стекол.
Гигантские  стволы домов!
Кривых зеркал! Закрытых окон!
Кастрируют котов,собак -
Кромсают им хвосты и когти!
А женщины на каблуках
В салонах клеят себе ногти
 
Всюду излишки, много тел! -
Жир укрупнил телосложенье.
Здесь уголь смешивает мел,
Здесь карликовое мышленье.
И не пойму как дальше жить? -
Чужая речь, чужие вкусы!
Пойду на остров, чтоб купить
Из африканских ягод бусы.



ПРОДОЛЖЕНИЕ
http://www.stihi.ru/2011/02/20/1463