Ключевое слово

Вера Чижевская Августовна
Филипп Македонский,
подойдя к воротам Спарты,
долго перечислял в послании,
ЧТО он сделает с непокорными спартанцами.
Они отправили ему лаконичный ответ:
«Если...».

Спартанский царь Леонид
отреагировал тоже лаконично:
"Придите и возьмите!" -
на предложение персов сложить оружие
в обмен на жизнь.

«Пришёл, увидел, победил!»  –
доложил сенату о победе над понтийским царём
Юлий Цезарь.

Вспомнилась лаконичная фраза:
Плиния Старшего: «Ни дня без линии!», -
восхищённого произведениями
греческого художника Апеллеса…

После убийства хорезм-шахом Мухаммедом
посла от Чингиз-хана,
последний отправил ему в письме всего шесть слов:
«Ты хотел войны – ты её получишь».

…Пыталась понять,
почему людей, умеющих не говорить лишнего,
никто не называет ограниченными?

И среди множества однокоренных слов:
   «грани,
     гранит,
       граница,
        ограничение, 
          пограничный…»
сверкнуло ключевое слово -
ОГРАНКА!