Буквальность перешагивает все шлагбаумы

Морган-Персон
Буквальность перешагивает все шлагбаумы разумного с такой лёгкостью, что становится страшно за сумасшедших. Рождается неистовое желание оградить всех этих беззащитных гениев высоким забором, а еще надежнее - поместить в вакуум. Так, на первый взгляд, возможно сохранить их во всей первозданности. Но как только идея теряет материал, она становится абстракцией, а следовательно, перестает быть выраженим конкретного существования. Ограниченность, выраженная в буквальном понимании единичного объекта - будь то символ или сложная система - всегда имеет власть над ним (объектом) в соответствии с масштабом самой ограниченности.
Можно ли назвать буквальность массовой? Ведь абсолютное большинство ассоциативных связей приводит именно к буквальности как к ассоциации первого порядка. Мир вокруг реален (чему верить помогает та же буквальность, в данном случае - восприятия.) Под существующим давлением субъекта-человека реальность должна стремиться к "трезвости", чтобы соответствовать ей и тем самым оправдать своё тождество с действительностью, так необходимое желающим быть обманутыми.
Во избежание абсурдного тупика рассуждения о тройственности буквальности, реальности и ограничености, оставим их на растерзание друг другу.
Буквальность всего возможного, внедряемая в нас с самого начала, а то и до него, есть  претендент номер один на монополизацию разума. Причём, "законный". Ведь гораздо больше спокойствия в бытие старшего поколения приносит непоколебимое следование их курсу, нежели девиация, отклонение от пути, совершаемое каждым поколением next.