В защитные краски вагоны

Владимир Деменков
В защитные  краски вагоны
парадные выкрасят речи.
Как влились в тугие погоны
мои угловатые плечи.

Рвут  карты потом на портянке,
и жалость не берётся в вещмешок,
и как всегда, в прощании славянки,
за упокой слеза на посошок.

Россия – синий штампик на конверте.
Со всеми ли сынами ты честна?
А сколько осталось до смерти
двадцатая  шепчет весна.

Давно уж изломаны шпаги,
и миф благородства развенчан,
не рыцари в вихре отваги –
убийцы под зеленью френчей.

Никто вам в могилах не должен.
Наследство не делят там ссоры.
От них, путь кровавый продолжив,
война передёрнет затворы.

Мир тешится Рима ареной.
Локатор вцепился в локатор.
Кровавой запенился пеной
поникший солдат-гладиатор.

Боль на ладони обожженной.
Сгорают судьбы в зареве полей.
В других нас ищут жёны.
И отпевают церкви матерей.

И, бешенством крови залиты,
атаку хлебнут батальоны.
И – юных могильные плиты,
травой зарастут медальоны.

И в этом зелёном покрове,
в настое степной тишины,
смешаются веры и крови,
до жатвы грядущей войны.