Зерно

Валентин Алексеев
"Не клирошанкой ты пела мне с пристани, издали вскинув ладонь,
Нашу юдоль оглаголив ледистую древней бедой над водой."
(А.Ивантер, "Вслед мне пороша...")

Значит ли это, что времени строки скупы,
И лихолетье замкнуло твои рубежи?
Тают на сердце осколки словесной крупы,
Не убеждая от века, что все же ты – жив!
Так опостылело талое бремя зимы,
Вихри в бескрайних полях и небесная мгла,
Что и не ведаешь, где без сумы и тюрьмы
Есть ли земля, да и та не сгорела ль дотла?
В кому впадая ли, в реки, а, может быть, в речь,
Не узнаешь человеческих лиц, голосов,
Сбросив юдоли безмолвие белое с плеч,
Жаждешь проклюнуться словом сквозь снежный покров…

11.10.2008.