Школы

Маша Халикова
На дворах полуголых
Лужи - черными пастями.
Демократия в школах
Означает безвластие.

Произвольно фиксирую,
Как сухие проростки,
Буро-желтые, сирые,
Уничтожила осень.

Только клумбы размытые
Под гнилыми стеблями
Не уходят с позиции,
Грязи не оставляют.

Каплю света в глаза бы их -
Он для жизни им нужен.
На дорожках асфальтовых
Расползаются лужи.

А за розовой просекой
Наша старая школа.
Та, которую бросила,
Только время пришло мне.

Кружат птицы тяжелые
И клянут это утро.
Расставаться со школами
Так мучительно трудно.

Здесь мохнатые бархатцы
Под зелеными стенами -
Несовместное царствие,
Потайное безверие.

Гибель скоропостижная -
Это осень сгорает вся.
Если школа престижная,
К ней всегда придираешься

И за горькими дымами
Вспоминаешь сбежавшие
Красные кисти рябинные,
Золотые пожарища.

И кленовые головни,
Одиноко упавшие
У подножия школьного,
У подножия нашего.

Я сижу над вопросами;
Сколько копий сломала я.
Перемешаны осени -
Грязно-серая с алою.

Я одно поняла теперь
Откровенно и слаженно:
Не престиж демократии
В школе самое важное.

Занавесило инеем,
Столь же серым, сегодня их.
А у нас меня приняли
И по-новому поняли.

Я могла бы вернуться к ним
Хоть насколько бесславною -
Все равно меня приняли б,
Вот что самое главное.

(1.01.2002, г. Курган)