Реквием

Александр Касьянов
        Ивану и Павлу Шеховцовым--
        погибшим братьям моей матери.
Я не знаю,как вы пали.--
"Смертью храбрых" в похоронках,
мать с отцом так прочитали.
Вокруг бабы причитали
и девчонки.
Погибли под Сталинградом
вы,молодые ребята.
Вы были в разных отрядах;
лучше б вы были рядом,
как два брата...
Не знаю,как вы сражались.
Наверное,так же,как  все.
Смерти,конечно,боялись,
и в числе многих попались
её косе.
Сколько вы бед испытали,
о чём думали в смертный час,--
в похоронках не описали.
Родители всё ещё ждали,
но...нету вас.
Оба вы в братских могилах,
стали частью родной земли.
За эту землю вы бились,
крепко её вы любили
и сберегли.
Сколько братских могил у нас?!--
В двух из них вы нашли приют.
Факел над вами пылает сейчас,
и в День Победы про вас
песни поют...
   16.02.10г.