Мы с Пушкиным гуляем по Одессе...

Светлана Макарова 3
Мы с Пушкиным гуляем по Одессе...
На Итальянской встретились случайно.
Вдвоем гулять гораздо интересней!
Пойдемте, Пушкин, я Вас приглашаю.

Ваш Петербург написан акварелью,
А этот город-просто буйство красок!
Все солнечно- бульвары и аллеи!
Такая, как здесь говорят, картина маслом.

Онегин, Ваш приятель, вспоминает
Одессу пыльною и грязной. Я поспорю!
Опрятной барышней легко она сбегает
По Лестнице от Дюка прямо к морю.

Мы до Привоза с Вами доберемся...
Да, каждый одессит- в душе поэт!
В рядах торговых песня так и льется-
Еврейско-греческо-одесский диалект...

На этом пестром, шумном карнавале,
Где солнце щедро в бронзу наряжает,
Земфиру и Алеко повстречали
Возможно Вы. Здесь родилИсь "Цыганы".

За местных дам хочу сказать отдельно.
Прелестницы! Как красотой блистают!
Графиня Воронцова бледной тенью
На фоне одесситок исчезает...

У Оперы на лавочке присядем...
Негоциантку вспомните младую...
Я поглазею на кортежи новобрачных
И на фонтана радужные струи...

День угасает...Наступает вечер...
Я,сударь, в этом городе проездом...
Зимою буду вспоминать Одессу
И этот день, что провела с Поэтом.

Примечания:
1)Итальянская- ныне ул. Пушкинская, где находится музей Поэта.
2)"Онегин, ваш приятель, вспоминает..."- у Пушкина в "Евгении Онегине" есть такие стоки:
А где, бишь, мой рассказ несвязный?
В Одессе пыльной, я сказал.
Я б мог сказать: в Одессе грязной —
И тут бы, право, не солгал.
3)Земфира и Алеко- литературные герои поэмы "Цыганы", которую Пушкин начал писать в Одессе
4)графиня Воронцова- жена одесского губернатора Елизавета Воронцова, предмет пылкой страсти Александра Сергеевича.
5)негоциантка молодая-
А ложа, где, красой блистая,
Негоциантка молодая,
Самолюбива и томна,
Толпой рабов окружена?..
Еще один предмет страсти пылкого Поэта в Одессе, Амалия, жена торговца зерном)))
Нас с Александром Сергеевичем сфотографировал мой сын Андрей.