Русь цыганская

Юрий Белый Волк
НИКОЛАЮ КАРПЕЦКОМУ

Не славы для,
не ради платы
свои холсты мы создаём -
лишь в них
могу Тебе оплакать
я одиночество своё.
Один
свою дорогу спорю
то напрямик,
то сделав крюк,
с кустами таволги спорю,
с малиновками говорю.
Малюю
маслом ли, гуашью -
повозки,
табор у реки...
Вот конь грустит,
цыганка пляшет
и кровью
плачет Арлекин.
Не совладать мне
с буйством  кисти;
не попеняй мне,
коль видна
в нём неприкаянность артиста
средь  моря
красного вина.
Всё так -
нетрезв и неприкаян.
Но только не паяц,
не шут.
Я не кумиры сотворяю –
я образа Твои
пишу.