Анатолий Юрьевич

Валентина Хоральд Байрам
  Анатолий, Вы мудрец утонченный! Вы интеллигент по духу от природы, Вы душой проницательный и телом приятный, муж жены красавицы, отец дочери умнички обаятельной, дедушка внучке щебетушке и внуку мыслителю Вы призер многих соревнований по шахматам, автор научных изданий, учебников, и  пособий для образования. Вы достойный гражданин своей Родины, влюбленный в Украину  и  ее национальные достояния.
   Вы поклонник Тараса Шевченко, Вы ценитель его творчества, кстати, Анатолий, Вы очень похожи на автора легендарного издания «Кобзарь». Ваши пышные длинные усы, открытый лоб, глубоко посаженные глаза, Ваш ровный стан и гордо приподнятая голова, Ваше духовно – культурно возвышенное мировосприятие мне напоминают в Вас великого страдальца Тараса Шевченко. Жаль, что Вы совершенно не зрячий с детства. Если сравнить портреты Ваш и Шевченко, то можно увидеть вашу с ним похожесть. А еще, сравнить зрительно вашу голову и копию головы Тараса Шевченко, а она выставлена на показ в Храме, который, на площади Почтовой в  Киеве находится, то можно заметить очень большую схожесть.
   …И Герой Советского Союза –  Яков Петрович Батюк, отдавший, свою жизнь в молодые годы за свободу родного народа, мне тоже схожесть Вашу с ним напоминает. И я тем сравнением  удивлена Анатолий, а вдруг я права и Вы душенька одна и та же  только  в телах разных: "Яков Петрович Батюк (12 мая 1918, с. Рыжаны, ныне Володарско-Волынского района Житомирской области — 7 сентября 1943) — руководитель комсомольского подполья в г. Нежине (Черниговской области) во время Великой Отечественной войны. Родился  в крестьянской семье. Украинец, член ЛКСМУ. В раннем детстве, в результате несчастного случая, полностью утратил зрение, но не стал рабом своего недуга, а напротив — рос, стараясь ни в чём не отставать от своих сверстников. Успешно окончив среднюю школу, поступил на юридический факультет Киевского университета. Диплом юриста получил в 1940 году и был направлен в Черниговскую область Украинской ССР — адвокатом Нежинской городской коллегии адвокатов. За короткое время заслужил авторитет, как у коллег, так и у жителей города Нежина.Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и фронт стал приближаться к Нежину, райком комсомола рекомендовал привлечь адвоката Я. П. Батюка к подпольной работе. 13 сентября 1941 года город Нежин был занят немецко-фашистскими захватчиками, но в этих условиях Батюк создаёт подпольную организацию: устроившись в начале 1942 года директором артели по производству канатов, он внимательно изучает работающих и находит единомышленников-патриотов. Так была создана группа для проведения диверсий. Принимая от оккупационных властей заказы на конскую упряжь, подпольщики пропитывали готовые верёвочные изделия специальным химраствором, изготовленным самим Батюком. Когда обработанная раствором упряжь промокала от дождя или пота, химические вещества оказывали раздражающее воздействие на кожу лошадей и они выбывали из строя. Такой упряжи было изготовлено около 9 тысяч комплектов.Гестапо через своего агента-провокатора, который втёрся в доверие к подпольщикам, удалось выйти на след нежинских патриотов, и 25 августа 1943 года большинство членов комсомольско-молодежной организации во главе с Я. П. Батюком была арестована. Только небольшая группа сумела выбраться из города и присоединиться к партизанскому отряду. Более 10 дней молодых патриотов и их руководителя пытали в гестаповской тюрьме, но так и не смогли сломить их боевой дух. В ночь с 6 на 7 сентября 1943 года двумя грузовыми машинами все 26 арестованных подпольщика были вывезены к железнодорожной станции, где у разрушенной водокачки они были расстреляны… А через восемь дней Нежин был освобожден советскими войсками. Тела патриотов были перезахоронены в братской могиле на Центральном (Троицком) кладбище в Нежине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Батюку Якову Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
(http://ru.wikipedia.org/wiki)(на фото изображен Батюк Я.П".
    Я Вами Анатолий Юрьевич Максименко восхищена ! Вы достойны любви и уважения,Вам есть, за что собою гордится. Живите по дольше, пожалуйста!