Не грусти от того что сегодня на улице осень

Ирина Рахматулина
Не грусти от того что сегодня на улице осень.
Посиди на кухне и выпей горячего чаю.
Ну, зачем о нём опять своего Бога просишь?
Ты была другой, я по прежней тебе скучаю.

Жёлтый свет, мятный дым над чашкой, уют.
Ты сидишь в уголке и задумчиво в окна смотришь.
Говорят, люди сами счастье своё куют,
И одна лишь ты мир людей стороной обходишь.

Ты безумно устала, твоя больная душа
Тёмно карим взглядом смотрит на этот мир.
Да, я знаю, как ты не любишь решать -
Кто тебе будет враг, а кто хоть немного кумир.

Ты как ангел без крыльев, а сердце твоё как дом,
Ты впускаешь в него, так на небе тебя учили.
Но забыли сказать тебе, дитя, об одном -
Как бывает больно, когда обрезают крылья.

Ты не плачешь, привыкла, тебе велели терпеть.
И ты снова и снова о нём своего Бога просишь.
У тебя нет крыльев, и ты не можешь лететь.
Ты любую боль как простуду легко переносишь.

Твоё имя Грусть, и жёлтая осень твой дом.
Ты как прежде жива, хоть в сердце сегодня пусто.
И твой Бог давно не слышит молитвы о нём.
У него теперь за одну лишь тебя дежурство…