Электричка

Маша Халикова
Пора менять привычки.
Нельзя нажать педаль.
Уходят электрички
В затянутую даль.

Проплыли и умчали -
Что толку им сновать? -
Людей совсем случайных,
Их жесты и слова.

Мой путь уже заборист,
Но все ж уже сейчас
Меня уводит поиск,
Мечта берет во власть.

И я - себе соавтор
До кончиков ногтей:
С подъемов и со скатов
Ищу себе путей.

Сейчас - моя стоянка,
И я живу легко.
Но нет, я не константа,
Не вечна далеко.

Я здесь живу до мая.
А там - опять в пути,
Опять воспринимая
Огни и маяки.

И так же для кого-то,
Как для меня она,
Я покажусь заботой
Своей поглощена.

Такой же электричкой
Уходит в свой транзит,
Но рельсам по привычке
Натянуто скользит.

Мы так живем, устроясь
И все стремясь вобрать,
Устремлены на поиск
Уюта и добра.

И это так обычно
Нам кажется, когда
Уходят электрички
В затянутую даль.

(21.12.2001, г. Курган)