Долги

Алексейив Кузнецов
За нами ходит тенью
Сознание вины:
Мы с самого рожденья
Должны, должны, должны…
 
Едва лишь перестали
Мы писаться в штаны,
Как сразу задолжали
И до сих пор должны

Когда мы начинали
Ещё в детсад ходить,
Должны,- нам так сказали,-
Мы Родину любить,
 
За данное нам счастье
В стране советской жить
Мы партию и власти
Должны благодарить

Позднее, в пионерах,
То, надо полагать,
В счёт будущей карьеры,
Учили нас стучать,
   
И, приводя примеры,
Старались нам внушить,
Должны, мол, пионеры
На ближних доносить,

Не проливая слёзы,
Предать родную мать,
Как пионер Морозов
Родителя предать

И каждому невежде
Знать следует о том:
Общественное – прежде,
А личное – потом,

Что должен, это значит,
Весь наш честной народ
Решать свои задачи
Лишь во второй черёд,

Коль Родина прикажет,
Ни пить, ни есть, ни спать,
Забыть семью и даже,
Коль надо, жизнь отдать

Порой не скажешь сразу,
Что сделать для страны,
По долгу, по приказу,
Мы были не должны

И люди выполняли
Правительства наказ,
Здоровье растеряли
На стройках  домн и трасс,

С судьбой играя в прятки,
Солдат, идя ва-банк,
Бросался без оглядки
С бутылкою на танк,

Иль двигаясь упрямо
За Родину, вперёд,
Ложился грудью прямо
На дот, под пулемёт

Мы долг свой исполняли
И честно, и сполна,
А в свой черёд считали,
Что Родина должна

За нашу беззаветность,
Стремление дерзать,
За нашу безответность
Хоть чем-нибудь воздать

Страна же не молчала
И, помню как вчера,
Она нам обещала,
Была весьма щедра,

Сулила нам ученье,
Бесплатное, к тому ж
И соц.  обеспеченье
Всех престарелых душ,

Затем, на зависть миру,
Буржуям на беду,
Отдельную квартиру
В двухтысячном году

Родимая держава, -
Как не поверишь тут? –
Нам обещала право
На отдых и на труд,

В теченье жизни длинной,
Пока не стукнет час,
Бесплатной медициной,
Мол, обеспечит нас,

Сулила, что когда-то
За наш упорный труд
Приличную зарплату
Нам в будущем дадут…

Всё это будет, будет,
Страна, - родная мать,-
Нас вовсе не забудет,
Но надо подождать…

А как дошло до дела, -
В который раз опять! –
Страна не захотела
Посулы выполнять,

И в годы полимеров,
Бетона и стекла
Своих пенсионеров
На голод обрекла,

Настала перестройка
И их держава-мать
Послала на помойки
Бутылки подбирать,

Отбросила лукаво,
Как грязное бельё,
В законе новом право
На труд и на жильё,

Почти что перестали
Бесплатно нас учить,
Зарплату нынче стали
И вовсе не платить,

Бесплатно стало можно
Лишь только грипп лечить,
Квартиру невозможно
Без денег получить…

Чтоб мы не заблуждались,
Раскладка такова:
Отныне нам остались
Лишь платные права,

И с этих пор придётся
Всем твёрдо взять в расчёт –
Бесплатным остаётся
Лишь отдых… за свой счёт

И думаешь: неужто
Решила вдруг страна
Простить великодушно
Всё то, что нам должна?

Порой, однако, трудно
Бывает удержать
Слова, те, что прилюдно
Стесняемся сказать
       31.01.1999.