Рассказ фронтовика

Сергеев Руслан
1

Вращая время своё вспять,
В канун священной даты –
С однополчанами опять,
Встречаются солдаты.

Гармошка! песни о войне!
И разудалый пляс! -
Дань умудрённой седине,
Среди народных масс!

В обойме пережитых лет,
Спешащих скоро в даль,
На торжестве лихих побед
И радость! и печаль!

Перед пылающим огнём,
Средь горькой тишины,
Мы снова память воздаём –
Солдату той войны!

2

Дед Фёдор — старый фронтовик!
Весёлый старикан!
Порой немножко озорник
И даже хулиган!

Его приветствуют дворы,
Средь шебутной оравы –
«Футбол»! «лапта»! «чиж»! «царь горы»!
И прочие забавы!

Ему бальзамом детский смех,
Уймёт боль старых ран.
В кругах ребяческих утех –
Маячит ветеран.

В себе рождая боль вины,
С размахом жизнь глотает!
За не вернувшихся с войны,
Её он проживает!

3

Искрили блики мокрых глаз,
Ходили желваки –
Поведал дедушка рассказ,
Под вечер у реки.

Дед Фёдор мало говорил
О страшных временах.
Он волновался и курил,
Вновь путаясь в словах.

Его ладонь внучок сжимал
(Как смоль, власы черны!)
И с содроганием внимал
Историю войны.

4

Иван и Фёдор — два дружка!
Сроднил их первый бой!
Хватили бед они с лишка,
При жизни фронтовой!

Немецкий плен! Лихой побег!
Дышала в спину смерть!
И этот хитростный забег,
Им боком вышел впредь!

Майор штабной, гордясь собой,
Друзей приговорил!
Но случай, в споре с их судьбой –
В штрафбат определил!

Смерть снова ставила силки,
В союз с войной, вступая!
Сражались яро штрафники,
Плен кровью искупая!

Средь многих будней фронтовых,
Вели вперёд дороги!
Друзья делили на двоих
Напасти и тревоги!

Одна отрада! — свет в окне! –
Дочурка у Ивана!
А мать погибла по весне
В бараках Магадана.

Иван и жил, и выживал,
Ради заветной встречи.
Он в мыслях дочку обнимал,
Порой и в дерзкой сече.

Девчонки облик дорогой,
Тепло смотрел со снимка.
Отец мозолистой рукой
Поглаживал картинку.

5

Война, унылый марш трубя,
Вновь жертвы предрекает!
Как больно если от тебя,
Тебя часть отрывают!

Заградотряды за спиной!
Бой стоил дорогого!
Здесь от гранаты разрывной
Прикрыл один другого.

Судьбину Фёдор проклинал,
Округу сотрясая.
Иван о дочке вспоминал,
Тихонько угасая.

Ещё не раз утрата ждёт!
Потерям нет цены!
Но Фёдор с доблестью пройдёт,
Все ужасы войны.

Победа в схватках боевых –
Награда для солдата!
Заслуга мёртвых и живых –
Неизмеримо свята!

6

Дед Фёдор — старый фронтовик!
Закончил свой рассказ.
И к фотокарточке приник,
Уже в который раз!

Взахлёб мальчонка голосил,
Кусая в кровь уста!
И деда шёпотом спросил:
«Но где девчонка та!?»

«Её сыскал, спустя года,
В детдоме пребывала
И при свидании тогда,
Во мне отца признала».

Девчонки облик дорогой,
Тепло смотрел со снимка.
Отец мозолистой рукой
Поглаживал картинку.

—————
Воспоминая о войне,
В великий День Победы! –
Мой друг Иван поведал мне,
О двух любимых дедах.

2008 г.