Кейптаун

Виктор Красавин 2
Я с жадностью смотрел на берега,
На коих благоденствовал  Кейптаун.
Он был за левым бортом, а за правым
Мне грезились Антарктики снега.

Загадочных скитаний вечный раб,
Выдерживал я встряски штормовые,
Когда сороковые-роковые
Швыряли, словно щепку, наш корабль.

Скрывался в дымке город на мысу,
Южнее возвышался мыс Надежды.
И это всё исследовано прежде,
А я лишь мимо нос свой пронесу.

И я смотрел с тоской на берега.
Хотя б на пару дней туда пустили…
Но таяла надежда с каждой милей.
Так дисциплина времени строга.

А Южный Крест сверкал, как никогда.
Боялся я, что вдруг с тоски завою.
И скрылся порт Кейптаун за кормою,
Оставшийся загадкой навсегда.

  (Это было в 1970г. И вдруг делегация
   из ЮАР на следующей неделе
   приезжает в родной мой город.
   Чудеса да и только)