Из Афганской тетради

Анатолий Алейчик 2
Не забудьте меня, не забудьте,
С кем делил тяжкий путь к Кандагару,
Когда тленом и прахом я стану,
И средь вас меня больше не будет,

С подмосковной Земли восходящим,
В небеса и на горы Афгана,
Помяните мой дух скорбящий,
Пусть не кажется вам это странным.

Скольких я беcпощадной рукою,
Свёл к Аллаху, и нет мне покоя,
Перед нашим Иисусом Христом…
Нас сдружила война и о том,
Память, верьте, чего – то, да стоит.
                ***
              Эпизод боя
Один, в распахнутом халате,
До хруста сжав большой кулак,
Шёл, в исступлении  фанатик,
С кинжалом, на ползущий танк.

И в триплекс виден был безумный,
Его чудовищный оскал,
Простукал пулемёт бездумно,
И он, подкошенным, упал.               
               
И тела не почуяв - траки,
Вперёд бездушно проползли,
Туда, где вспыхивал во мраке,
От дыма боя, холм земли.

И по броне гуляли пули,
Безвредные, как щелбаны,               
Для пацанов соседских улиц
Далёкой русской стороны.

Качнуло танк, и всё затихло –
Покончено с лихим стрелком,
Остановились, вышли, выхлоп
От дизеля. И кисть с клинком

Торчала между щелей траков,
Кость, вместе с кровью пополам,
Да, на войне в таких атаках,
Геройство ИМ дано и НАМ.
             ***
Разве я когда – то думал,
В схватке ратной побывать,
Но войны Афганской, дунул
Ветер в плоть мою и стать.

И кусок свинца ключицу,
На кусочки раздробил,
Стал я стрелянным, и птицей
Над былою думой взмыл.

Нет, такого быть не может,
Если стал ты, как металл,
И тебя уже не гложет
Голод с жаждою, у скал.

Где за камнями укрылся,
От огня душманов взвод,
Где ты заново родился,
И любой тебя зовёт…

Хоть воякою бывалым,
Хоть братишкой – например,
Твоё имя - даже в малом
Носит званье – офицер.