Горбуша

Иоканаан Марусидзе
Я просунула
Руку
Рыбе
В рот.
Схватила за жабры
И-и-и-и...
Быстрым рывком руки-
Вырвала их
(К чертовой матери).

Рыба глазом не моргнула.

Выпотрошила ей живот,
Вот.
Посолила,
Поперчила...

А рыба и говорит мне человеческим голосом...:

Шшшшшш....
Послушай детка мою песню:

"Плавала бы я в море,
В воде соленной.
Метила бы икру,
От какого-нибудь мужчины
(Такой же молчаливой рыбы),
Но обернулось все по другому
И сейчас лежу я на разделочной доске
Жабры в мусорке,
В животе-
Йодированная соль..."

И соленная слеза скатилась из левого стеклянного глаза,
Прямо,
На кафельный пол .

Это было мгновенное решение-
Я ее отпустила...

А ты пришел с работы -
Голодный...
Кулаком ударил по столу-
От злости
Собрал вещи
В дорожную сумку
И уплыл,
К другой,
Помоложе:
Из семейства
О -се- тро -вых.