Две цели

Александр Поленов
Железо о железо, сталь о сталь –
Снопами искры, лязги оглушают…
Вопросы правоты мечи решают,
Им, кроме власти, ничего не жаль.
Верх взят, лежит противник ниц –
Напился меч кровей, как пьяный браги…
Остались от победы только саги
Да поминанья призрачных границ…

Орало – сталь, податлива земля,
Волна колосьев катится тяжёлых.
Нет cмелых выпадов, нет крови,
                нет уколов –
Есть мудрое правленье короля.