Встреча, которой не было

Джек Гемлин
         
Я знал, что ты не придешь.
Я этому даже  рад
Не в силах унять дрожь
Разглядываю циферблат.

Не в силах унять тоску
Сжигающую дотла.
Лишь прижимаю к виску
чуть влажный холод стекла.

Я твой наполняю бокал,
Как будто сидим вдвоем.
Но, знаешь, тебя  я ждал             
Не чтоб  говорить о нем,

как будто на свете нет
Других сюжетов и тем.
За эти  пятнадцать лет
Я стал для  тебя никем.

А может быть лишь за миг,
За слово, за вскрик, за взгляд?
Не стоит судить других
И тем, кто не виноват.

….А он был как солнца свет –
для  всех равно чужд и нов.
Он будто принес привет
Тебе из других миров.

Да видно,  в недобрый час
Пересеклись пути:
Я мог лишь подставить нас,
Но не его спасти.

Но это слова, слова...
Картины плывут во мгле.
Мне было тогда плевать,
Что мы на его земле!

Мне было тогда плевать,
Кто любит его и ждет. 
Всегда зелена трава,
А солнце…  еще взойдет.

Мне тоже хотелось жить,
Вернувшись домой с войны,
Прозрачную  воду пить
И видеть другие сны.


Так  был предрешен ответ.
Не стоит брать на слабо!
Последний его рассвет
Меня разлучил с тобой.

Да знал я и твой расклад,
Твой  шанс не свернуть с пути:
Зарубками   на приклад –
Лишь те, кому дал уйти.

А мне не хватило  сил.
Ведь он был  всего лишь враг!
Я даже не отступил –
Я просто не сделал шаг.

Но в дружбе амнистий нет.
Так проще жить – не любя.
И сколько осталось  лет –
Они  пройдут без тебя.

Пусть стрелка  ползет. Поверь,
Полмира – тень под крылом.
И вот я  сижу теперь
В кафе под твоим окном.

Не видеть –  как в сердце нож
Увидеть –  больней стократ.
Я знал, что ты не придешь.
Я этому даже  рад.