Чтоб жить

Виктор Маньков
     Памяти отца, ветерана
     Великой Отечественной войны

Я видел сполохи огня,
Я слышал грохот, стоны, плачь
(В ту пору не было меня).
Был воздух горек и горяч
В ту пору давнюю, когда
Огнем нежданная беда
Затмила неба синеву
И край, в котором я живу.
Многострадальная судьба
Страны. За жизнь ее хлебал
Из котелка войны солдат
И соль, и боль кровавых дат
Сполна, до капельки, до дна,
Пока не кончилась война,
Чтоб цвел и лился через край
Из чаши мира светлый май.
Чтоб жить, я был на той войне
Той кровью, что течет во мне.