Заберите меня обратно!

Маша Халикова
Я бы больше не враждовала -
Я держала бы все внутри.
Но уже ветер влажь сдувает
С темных щек налитой земли.

Воздух сыр - напитался горем -
И срывает в густой туман
Чьи-то слезы и капли моря
И с дождем возвращает нам.

В небе сером угрюмо краплет
Плоской пылью на плес - и в пляс.
Заберите меня обратно!
Я уже не могу без Вас!

Этот дождь слишком терпок в пене
Пережитого ничьего.
Я теперь-то бы все стерпела -
Не сказала бы ничего!

Я живу на краю обрыва,
Как для ловли пустая снасть.
Забываясь в ночных порывах,
Я могу и боюсь упасть.

Раньше риск я считала сластью,
А теперь не хочу влезать.
Вы, глубокой и мощной властью,
Заберите меня назад!

Твари, стервы, лжецы и слизни -
С ними я достигаю дна.
Я погибну от этой жизни,
Я уже не могу одна!

Осень плачет, и я с ней вместе.
Ветер воет, и я опять.
Для чего я стремилась к мести?
Я уже не могу вот так!

Если б знала, что так бывает,
Никогда б не сошла на кон,
Никогда бы не отбивала
Это право не жить ни в ком,

Стать стихийнее и свободней,
Затеряться в большой беде -
Будто кануть в холодный омут
И исчезнуть в пустой воде.

Я пыталась - и многократно -
Все порвать, но бессильна страсть.
Заберите меня обратно!
Я уже не могу без Вас!

Я бы укоренилась, где бы
Ни пришлось подниматься в рост!..
Но в бессмысленно-сером небе
Нет ответа на мой вопрос.

Я теряюсь в стихийных ритмах.
Осень - сколько ж беды мне в ней!
Но дорога назад закрыта.
Начинается жизнь сложней...

(4.07.2002, г. Курган)