Живым и павшим

Ольга Ганина
Посвящается Сергею Лебедеву-Полевскому

Преклоняюсь бойцы перед вами,
Перед теми, кто выжил и жив.
И несут цепь скорбей перед Богом,
За погибших в войне и родных.

Преклоняюсь пред вашим порогом,
Перед матерью вашей седой,
Как молилась она перед Богом,
Чтоб вернулся сыночек  живой.

Как родные могилы кричали,
Наконец я приехал домой,
Мама, милая здесь без печали,
Упокоился сын твой родной.

Как же раны  их старые ноют,
Как же память во снах говорит,
Рядом взрыв или пуля свистела,
И во сне он так страшно кричит.

Всё война бесконечная кружит,
По ступенькам считая года.
А любимая гладит рукою,
Мой родной, позади вся беда.

Никогда и никто не узнает,
Не поймёт, как вам было порой.
Только память считать не устанет,
Сколько их не вернулось домой.

Мы помолимся, те кто живые,
За погибших, совсем молодых,
И поставим свечу пред иконой,
Вечной памяти в Боге живых!