Песенка сельского фотографа

Юрий Лопатеев
Песенка сельского фотографа


Везёт мне в жизни с типажами –
Снимаю, щёлкаю повсюду…
И, словно книги – тиражами,
Люблю плодить фотоэтюды.

И мне позируют девчонки
С охотой, радостью и страстью!
Я хоть и выгляжу телёнком,
Но только с виду и отчасти…

Как минотавр по лабиринту,
Брожу всю жизнь в своей стихии…
Не успевает фотопринтер,
Печатать снимки неплохие…

Я всех люблю! люблю глазами…
Лишь стоит мне в любви признаться
Очередной прекрасной даме,
Как та уже согласна сняться…

Я всех заснял в своём посёлке…
Но это как-то однобоко…
Я что-то важное прощёлкал,
Не думал в жизни о глубоком…

И вот хочу – заснять Россию,
Как есть, не больше и не меньше…
А там — весь мир… покуда в силе,
Хочу заснять побольше женщин…

Зачем мне столько фотографий?
Я просто увлекаюсь этим…
Как старый мастер, строгий график,
Я не творю по трафарету…

Но разве я под всех подстроюсь?
Я – не художник, я – фотограф…
Меня художник матом кроет… -
Он мне прислал вчера автограф. –

Он подписался словом «Игорь»,
За всё письмо, цензурным словом…
Послать ему в подарок книгу,
Иль фото с рыжею коровой?

Его с коровой я защёлкал… -
Он летом «бычился» над каждой
Едва мычать умевшей тёлкой,
Как «главный бык», томимый жаждой…

На «бычьем сайте» в Интернете,
Где и в эмблеме – бычья морда,
Где всё бычьё в поэты метит,
Он ставил спорные рекорды –

Блистал, как бык-производитель –
Осеменил почти всё стадо…
А я и в жизни – не родитель…
А я твердил: оно мне надо?

Бык на быке… какие снимки?
Не зацепиться даже глазом…
Мычат коровы-подхалимки,
И так и крутят жирным тазом…

Мечтают сняться… в ярком цвете –
Деревня-матушка… натура…
Не удержался, снял… и этим –
Вошёл в Российскую культуру…

4 февраля 2008 г.