Бродяги

Эдуард Кучук
Серые ленты дорог из асфальта,
Пыль и ухабы дорог насыпных…
Сколько их пройдено? Их километры
До боли знакомы, как лица родных.

Пройден Алтай, Колыма и Чукотка,
Амурская область, а нынче Саха.
Едут, шагают бродяги по свету,
Тянут свой модуль. А он, как блоха.

Скачет и рвётся, трещат швы сварные-
Конструкция плачет, но держит фасон!
А мы его лечим: где шов, где заплата.
Сплелись день и ночь, урывками сон.

Бывает, случаются дни передыха.
Обычно дожди. А когда повезёт,
Солнышко греет голые торсы,
И вот уж загара здоровый налёт.

В контейнере банька, в тазах постирушка-
Смывается пыль, что въелась кругом.
А вечером чай у костра. Разговоры.
И с каждой стоянкой всё чаще про дом.

И всё повторяется: утром погрузка,
И пыльные вздохи грунтовых дорог.
И снова мотаем сопки и долы,
Тайгу и болота на жизни клубок.

Отряд наш, а я бы сказал бы – дружина,
Дружны и едины, как пальцы в кулак!
Работа – святое! Нет нытиков в строе!
Я их наградил бы! Да чем вот, и как?

За ночи под ливнем, за грязь по колено,
За пекло под солнцем, за дрожь при луне,
За честность, смекалку, за волю до стона,
За преданность делу платил бы в тройне!

В долгие дни без родных и без дома,
Когда в длинные месяцы боль и тоска,
Ни капризов, ни злобы, - улыбка!
И рядом верные друга плечо и рука.

Дороги, дороги! Пыль километров!
У вас нет начала и нет вам конца.
Не вы ли рождаете чуткие души?
Не вы ли вселяете веру в сердца?

Дороги, дороги!  Как было вас много!
Мы шарик земной обогнули не раз.
Бродяги! Нас разве удержишь у дома?
Дороги, что ждут нас, нам  снятся сейчас.