Люцифер

Юля Мессер
Укрывшись от синего льда,
Томимый, усталый, тоской,
Дремал, свои крылья сложив,
Во мгле Люцифер молодой.

Сомкнувши от боли глаза,
Он тихо прощения ждал.
В удушии дымки ночной
Молебные песни шептал.

Кровинкой живая слеза
Сочилась в ладони ему,
И бешеным криком взорвал
Отчаянный бес тишину:
"О, кара небесная, ложь,
Пропал и сорвался с пути!
Что будет в пути для меня
И надо ли дальше идти?

Я здесь ненадолго, один,
мой путь - преисподняя мгла.
Зачем средь миров нахожусь?
Дорога туда ль привела?"

Предался рыданиям бес,
На скользкие глыбы упал...
Вдруг пьянным дохнуло теплом
И пламенный ветр всполыхал.

По крыльям златою рукой
Вдруг трепетно кто-то провел.
Отнявши лицо от земли,
ЛюцИфер вскрикнУл, изумлен.

В прозрачных одеждах Она
Улыбкой лелеяла взор;
Как золото кудри ее
Волшебный играли узор.

"О, кто ты, младая душа?-
ЛюцИфер ее вопрошал.-
Прошу я тебя, не молчи!.."
И сам, слово нем, замолчал.

Младая, поднявшись с колен,
Ему протянула ладонь
И, теплым маня ветерком,
Его повела за собой.

Он плелся за нею в туман,
Дурманом любви оглушен,
И кинулся в ноги, кричал:
"О, кто ты, святой Аполлон?"

Прекрасная беса уняв,
Ни слова не вымолвив, вдруг
Дарила ему поцелуй,
Сжимала сплетение рук...

И, вынув из крЫла перо,
Шептала молитву из грез,
И сгинула, как не была,
Под облаком бесовых слез...



Очнувшись в пещере сырой,
ЛюцИфер глаза разомкнул.
И вырвался сдавленный стон,
И телом он к глыбе прильнул.

Припал он к холодной земле,
И пламенем сердце зажгло,
и вырвал из черной груди
Ее золотое перо.

И в миг провалился во тьму,
Продолжив свой путь до конца,
Расплавив несчастной любви
Начало слепого венца...

3.12.2008