Архимед

Эдуард Кучук
В Сиракузах, в Сиракузах,
Ноги босы, голо пузо,
Бегают ребята -
Мальчишки и девчата.
Взрослые в сандалиях,
В тогах и так далее.

Было время, жил там тот,
Кто однажды Римский флот
Мигом изувечил,
Чем себя увековечил.

Катапульту сочинил
Без пера и без чернил.
По песку водя прутом,
Произвёл расчёт на нём:

Если, закрутив спираль,
Уносящуюся в даль,
Растянуть в длину на ось,-
Винт получим, а не гвоздь.

А однажды в бане
Окунулся в  ванне,-
« Что за дьявольская сила?
Почему-то тело всплыло!»

И подумав, рассудил,
Что он сам её родил,-
« Утонуть нам не дает
Масса вытесненных вод!» 

А когда открыл рычаг,
Объявил всем, будто маг:
« Дайте мне опору,-
Я сверну и гору!»

Кто же этот хитрый дед?
Ну, конечно,- АРХИМЕД !