В гостях у Берендея

Эдуард Кучук
                Нынче я у Берендея
                Был в гостях в его лесу 
                И, гуляя вдоль опушки,
                Встретил рыжую лису.
                В снег уткнувши нос  бежала,
                Видно лиска   мышковала.
               
                Обернулся - сзади пень,
                А от пня чудная тень.
                Круглый пень, а тень с ушами!
                Может пни ушасты сами?
                Это зайка там сидит
                И от страха весь дрожит.
                Он лису заметил тоже,
                От того и дрожь по коже.
               
                Дальше в лес пошёл. Вдруг слышу 
                Будто кто-то чинит крышу.
                Тук-тук-тук,  да тук-тук-тук,-
                На сосне весёлый стук.
                Посмотрел я вверх, там дятел,
                В дупле щели конопатил.
                Прокричал мне сверху: «Дядя,
                Упадешь, по верхам глядя.
                Ты бы шёл, да не мешал,
                Я закончить обещал».
               
                Ладно, я пойду далече,
                Вдруг ещё кого-то встречу? 
                Глядь:  по ёлке, как из пушки,
                Серый ком летит к макушке.
                Долетел, остановился,
                Хвост пушистый распустился.
                Это в зимней шубке белка,
                Ну, шалунья!  Ну, пострелка!
                С ёлки шишки обрывает, 
                Обгрызёт и вниз бросает.
                Я не стану вам мешать, 
                Аппетит ваш нарушать.
               
                Я, пожалуй, возвращусь, 
                А не то, вдруг заблужусь.
                Не туда поставлю ногу, 
                К мишке провалюсь в берлогу.
                Ниже сосен солнце село,   
                Скоро волк пойдет на дело.
                Злые волки в зимний холод,
                Животы им крутит голод.
                Повстречают – загрызут, 
                Только след мой и найдут.
               
                Потому пора прощаться.   
                Я ещё вернусь к вам, братцы.
                Коль не буду я хворать,
                В лес приду гулять опять.
                У меня на воскресенье
                К Берендею приглашенье !