Мысль без смысла соч. 41

Виктор Рон
 

      Тупи or not тупи

Не всё и не всегда
Понятно мне когда
Пытаюсь в чём-то смысл найти
Когда безлика цель
Иль светом правит тень
Иль "дольше века длится день"
Когда во всей вселенной
Всех честней блаженный
В колпаке шута
Все прощают шуту,
Что иным не простят
Никогда
Потому то полезней валять
Дурака
Это знает и он, знаешь ты,
Знаю я

Но не постичь умом
То, что мудрец смешон
Что сильный - слаб, а зрячий - слеп
Что споры все пусты,
Далёкие близки
А между близкими -  мосты
Вновь на пепелище
Кто-то счастье ищет
Всё спалив
Дотла
И забыть норовит
Горечь прежних обид
Навсегда
Но чего же здесь больше добра
Или зла?
Не узнает ни он и ни ты
И ни я

Но часто вижу я
Как мысли нищета
Берёт себе поводыря
Спешит за тенью тень
Догнать вчерашний день
Себе ж взглянуть под ноги лень
За мечтой, за славой
Роскошью слащавой
Потеряв покой
Все куда то спешат
Только взгляды скользят
Над толпой
День пройдёт и его не вернуть
Никогда
Это знает и он, знаешь ты,
Знаю я

1 февраля 1988
27 февраля, 21,22,23 марта 1996