О мытаре и фарисее. Притча

Зинаида Полякова
                Гордыня – страшная беда.
                Присуща  всем без исключенья.
                Чтоб не пропасть от самомненья,
                Научимся смирять себя!

Два человека  в храм святой пришли
Мытарь и фарисей,  святой и грешник.
Свои молитвы Богу принесли.
Мытарь - из сердца,  фарисей же- внешне.

"Спасибо  Бог, - молился фарисей,
Что  не таков я, как другие люди.
Я не обидчик, не прелюбодей
И, как мытарь,  грабителем не буду.
Я выполняю в точности закон.
Пощусь два раза каждую неделю.
И десятиной ты не обделен
Даю от всех  доходов, что имею".
Себя хвалил он, а других ругал,
Ответа  Божьего не ожидая.
И гордо  в центре храма предстоял,
Всё «я»  да «я»  бессчетно повторяя.

Другой молитвенник, мытарь, 
В притворе храмовом молился.
Бил себя в грудь, и воздыхал.
И к Богу возглас  возносился:
«Я разоряю  должников,
Своё богатство умножаю,
На мне  людская боль и кровь.
Я жалости совсем не знаю.
Помилуй, Господи, прости,
Я людям приношу  страданья».
И птицей белой ввысь  летит
Его молитва  покаянья.

« Хоть  фарисей, закон блюдя,
Оправданным из храма вышел.
За то, что возвышал себя,
Гордынею своей  унижен".
Господь коснулся мытаря,
И возлюбил  его смиренье,
И у святого алтаря
Он даровал  ему прощенье.


           18.02.2011