Гиппопотам

Валентина Хоральд Байрам
   Гиппопотам - это дивное млекопитающее, которое  раньше было  широко  распространено в южных районах Старого Света, а теперь проживает лишь  в некоторых местах знойной и  холодной Африки. Любимые места его обитания  реки и озера саваны.
   Гиппопотамы,  это бегемоты, размером  до четырех с половиной метров, с тяжеловесным телом, с массивной головой и сильно выступающими глазами. У них короткие, толстые ноги, а пальцев всего  по четыре на лапе, и  они, как и лапы  у уток, соединены  плотной  перепонкой. Пасть у бегемотов огромная, с  крупными зубами.
   Держаться бегемоты семьями, в семье до двадцати особей. В каждой семье один  лишь самец, самкам муж и детям папа, он умеет отстаивать честь  своей семьи и ее монолитность на своих кормовых участках. В кровопролитных драках, ревут диким басом, распахивая при этом  широко пасть.
   Днем бегемоты в  основном прячутся от жары в воде. Представьте себе картинку: день, спека  неимоверная, водоем, а в нем двадцать  пар глаз и ноздрей маленьких  и больших выглядывают. Днем они в дремоте, а  ночью на прогулку вылазят, и уж тогда заволновались ил и вода на берег многотонное общество, хлюпая  и бормоча, выдвигается. От заката до рассвета кормится тот честной народ всей гурьбой травой и опавшими листьями. Бегемоты народ не злобливый,  не хищный, бегемоты травоядны.
   Беременность самка выхаживает до  двух сот сорока дней, и вскармливает молоком детей  около года. Повзрослевшие  дети, в дальнейшем сколачивают свои семьи, спариваясь с себе подобными особями.
   Живут гиппопотамы в  среднем  до пятидесяти лет, и равных им на планете никого нет. Они самодостаточны.
   В природе существуют и карликовые бегемоты. Размером они до двух метров. Они более  сухопутные,  подвижные особи с длинными  ногами и не крупной головой.  Дети на свет у них  появляются  по  истечении двухсот десяти дней, и находятся при матери на кормежке до  трех годков. Живут мини бегемоты около  тридцати пяти лет в дождевых  лесах и  диких болотах в районах Гвинеи и Нигерии.
  И большие бегемоты и карликовые имеют  трехкамерный желудок, а их  кожные железы выделяют розовый маслянистый секрет, который защищает покровы голого тела от  высыхания и перегрева.
  Бегемот гиппопотам страдает  от  браконьерства и уничтожения их  естественной среды обитания, очень жаль.